Особенности отбора учеников в школы каратэ


Школы каратэ в России сегодня общедоступны. В то же время во многих из них преобладает погоня за массовостью. Целостное тестирование претендентов не всегда проводится, а потому в школы приходит множество случайных людей. Отсюда постоянная текучесть состава учеников и стихийный отбор отнюдь не по инициативе учителя.

При воспроизведении в наших, российских, условиях системы традиционной организации обучения, модели восточной школы (с соблюдением иерархии, этики, методов обучения) устанавливаются определенные духовно-нравственные ориентиры. В отборе начинают действовать глубинные духовные «фильтры».

Церемония приема в школу каратэ в традиционных школах Японии обычно обставлялась весьма торжественно. Обнаженного по пояс новичка приводили в освещенный свечами додзё. Он усаживался на колени перед покрытым красным полотнищем камидза, на котором были установлены изваяния богов покровителей и деревянные таблички с именами основателей школы. Учитель на церемонии занимал место по правую сторону от камидза. По левую сторону располагались старшие ученики, Новичок произносил слова клятвы верности, затем расписывался кровью в «журнале», после чего преподносил учителю символический «подарок» – чаще всего деньги. В заключение учитель преподносил новичку чашку чая, которую следовало пригубить, посвятив ее душе основателя школы, при этом произнося священную формулу: «Почитаю великих мастеров почивших, мастеров живущих и моего учителя». Затем вновь принятый ученик наливал еще одну чашку и преподносил ее учителю со словами: «Склоняюсь под ветром». Тот принимал чашку со словами: «С каждым шагом – новых успехов!». С этого момента ученик считался членом большой семьи, во главе которой стоял Учитель.
Чтобы быть принятым в школу каратэ, ученик должен убедить учителя, что он обладает достаточной силой характера; необходимо также формальное представление ученика учителю кем-либо, кому последний безоговорочно доверяет.

В российских школах каратэ отбор учеников в основном проходит по рекомендации самих занимающихся, которые приглашают знакомых под свое поручительство. Производится набор также и по объявлению в средствах массовой информации. Многих приводят в зал родители.

При приеме в школу каратэ ученик в установленном порядке предоставляет медицинскую справку о состоянии здоровья.

На первом этапе отбора проводится массовый просмотр контингентов детей с целью их ориентации на занятия каратэ. Принимаются в секции люди любого возраста, желательно с 10-12 лет.

В нашей стране существует бесчисленное множество тренировочных залов для обучения каратэ. Хотя и мало похожи школьные спортивные залы на настоящие японские додзё, по мере возможности традиции сохраняются и здесь.
В годы зарождения каратэ на Окинаве не существовало определенных залов для тренировок учеников. Ученик сам, не привлекая особого внимания, приходил в дом учителя и мог заниматься хоть до рассвета. И только когда каратэ было введено в учебных заведениях, появились залы для занятий (додзё), тренировочные группы и определенные временные рамки для тренировок.

Опубликовал: TIK_TAK в категорию Карате - Дата добавления: 16.08.2017, 20:51

Теги:


Источник/Автор: Неизвестен
ССЫЛКИ

Комментарии:


Оставить комментарий

Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

Популярные файлы

Друзья сайта

Всё для Counter-Strike 1.6

Теги

  
     

Вход на сайт

     
     

Информация:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистика