Тактическая подготовка в тхэквондо


Тактика поединка в тхэквондо — искусство применения технических средств с учетом индивидуальных технико-тактических, морально-волевых и физических возможностей в бою с разными по стилю и манере противниками.

В тактике тхэквондиста проявляются не только уровень его техники, физической и психологической подготовленности, но и главные черты характера. Тактическое мастерство проявляется в способности нейтрализовать сильные стороны противника, использовать его слабые стороны и одновременно с этим в умении применять индивидуальную манеру боя.

Управление боем, искусство его ведения состоит в претворении в действие плана боя, уточнении его, а в случае необходимости — и в изменении по ходу боя. Умение управлять боем зависит от быстроты и гибкости боевого мышления, волевых качеств.

Построение плана боя зависит от глубины мышления, способности к анализу и синтезу действий противника, а также от степени овладения технико-тактическими средствами. Чем они разнообразнее, тем больше вариантов планирования боя.

Тактическая зрелость тхэквондиста определяется его боевым опытом. Чем больше он имеет встреч с опытными и сильными противниками, тем выше его тактическое мастерство.

тактической направленности действия тхэквондиста можно распределить на три группы: подготовительные, наступательные и оборонительные. Подготовительные действия:
- ознакомление с уровнем мастерства противника, его стилем и манерой ведения боя;

- скрытие своих замыслов с помощью обманных движений, чтобы отвлечь противника от задуманных им действий, вызвать его на атаку (контратаку) для проведения собствен
ной контратаки (атаки);

- анализ и оценку действий противника, а именно: его стиля и манеры ведения боя, физической подготовленности, смелости и решительности, умения проводить обманные действия, применения излюбленных приемов, поведения после полученного удара, а также после удачно проведенной им комбинации;

- создание с помощью маневрирования положений, удобных для собственных атак и контратак, неудобных для противника, умение держать его на нужном расстоянии;

- выяснение реакции противника на активные ложные действия (не открывает ли уязвимые места для удара, пытается ли контратаковать, принимая ложные действия за
действительные, и т.д.);

- определение силовых и скоростных данных противника.
Подготовительные действия активно осуществляются с помощью большой маневренности, атак и контратак (одиночные, повторные удары, встречная техника, техника преследования).

Следует иметь в виду, что противник ставит такие же задачи и так же активно их решает.

Наступательные действия находят свое выражение в атаках и контратаках. Контратаки, в свою очередь, могут быть встречными, ответными и повторными на контратаку противника.

Атака — лучшее тактическое средство в тхэквондо для достижения победы. Но атакующий может рассчитывать на успех только если проводит атаку своевременно и неожиданно для противника. В этом случае он имеет некоторое тактическое преимущество перед обороняющимся, так как может начать атаку в момент наибольшей готовности к действиям. Именно поэтому необходима подготовка к атаке, одним из моментов которой является умение раскрыть защиту противника ложными действиями, отвлечь его внимание от выбранной для удара цели и этим создать удобное положение для нанесения удара.

В практике боевых действий одни тхэквондисты пользуются атакой как основным боевым средством: беспрепятственно атакуют и лишь изредка проводят контратаки. Другие как основную форму применяют контратаку: атакуют они для завязки боя, с тем чтобы вызвать противника на контратаку и нанести решительный удар в ответной контратаке.

Атаки можно проводить с дальней, средней и ближней дистанции.

Атака с, дальней дистанции может закончиться одним небольшим эпизодом. Атака одним-двумя ударами ведет к сближению противников на среднюю и ближнюю дистанции. Быструю, неожиданную атаку с дальней дистанции применяют для захвата инициативы и решительного удара на средней дистанции.

Контратака с дальней дистанции может быть средством активной обороны.

Спортсмен, владеющий защитными приемами и хорошо передвигающийся, создает себе в процессе боя положения, выгодные для нанесения эффективных контрударов. При отсутствии встречных ударов противник несколько теряет бдительность, раскрывается, что позволяет успешно наносить удары в ответной контратаке — один, два или серию.

При встречных контратаках тхэквондист старается нанести встречный удар или несколько ударов в момент, когда атакующий раскрывается. С этой целью он старается вызвать противника на атаку, заранее подготовив тот или иной контрприем.

Более сложной является контратака на средней и длинной дистанциях: финтами (ложными действиями) вызывают противника на контратаку, которую опережают своей контратакой. Такая форма боя доступна только тхэквондистам высокой квалификации.

Оборонительные действия тхэквондист применяет, если ему необходимо защищаться от быстрой и стремительной атаки противника, которую он не успевает определить, изменить дистанцию боя, утомить противника и морально воздействовать на него, раскрыть противника, отдохнуть после полученного сильного удара, подготовить контрудары, специально с тактической целью противоставить непрерывным атакам ряд оборонительных действий.
К оборонительным действиям относятся и контрудары без последующего развития наступления, чтобы остановить активного, беспрерывно атакующего противника.

Защиты в сочетании с маневрированием могут быть средством активного сближения с противником и сохранения средней и ближней дистанций. Вместе с тем эти действия способствую сохранению дальней дистанции. Защиты в сочетании с маневрированием применяются и для смены дистанций.

Планирование боя
Главной задачей тактической подготовки тхэквондиста является правильное планирование боя. Тхэквондист составляет план боя вместе с тренером, основываясь на сведениях о манере ведения боя противником (одни тхэквондисты действуют в очень быстром темпе, чтобы набрать побольше очков, постоянно наступают; другие ведут бой только на дальней дистанции; третьи стремятся вести бой на ближней дистанции). Самый опасный противник — это активный, подвижный тхэквондист, умеющий вести бой на всех дистанциях.

Всю тактическую подготовку нужно подчинить обучению навыкам ведения боя с любыми противниками, навязыванию им своей манеры боя, проведения «своих» приемов, которыми тхэквондист владеет уверенно и точно. Если противник неизвестен, надо затратить время на разведку боем.

К бою с известным противником тхэквондисту следует подготовиться так, чтобы наиболее успешно использовать свои сильные и его слабые стороны. В зависимости от ведения боя противником, его излюбленных приемов, специфики нанесения ударов, морально-волевых качеств и других факторов надо продумать способы защиты, формы атак и контратак. Тхэквондист должен создавать модель своих действий против каждого соперника.

В тех случаях, когда противник резко изменяет своей обычной тактике, можно сразу же действовать определенно и решительно. В бою же со спортсменом, обдуманно меняющим тактику в ходе боя, следует действовать очень осторожно, находчиво и изобретательно, не теряя инициативы, осуществляя намеченные планы. При построении плана боя следует рассчитывать на победу по очкам, если не удается нанести удары, которые приведут противника в небоеспособное состояние.

Готовиться тактически к бою следует в процессе тренировки, главным образом в предсоревновательном периоде, накануне турнира, когда известны будущие противники. Основная тактическая подготовка должна включать активно-наступательную и активно-обоброни-тельную тактику.

Совершенствование в тактике
Совершенствование в тактике должно идти по двум основным направлением. Во-первых, это вырабатывание собственной индивидуальной тактики (тактика сильного удара, тактика темпа, тактика обыгрывания или их сочетания), совершенствование умения навязывать свою манеру ведения боя, проводить свой тактический план, свои приемы боя. А во-вторых, в умении разгадывать, распознавать манеру противника, его сильные и слабые стороны и противопоставлять свой тактический план, направленный на нейтрализацию сильных и использование слабых сторон.

Совершенствуясь в тактике, целесообразно использовать три основные группы упражнений:
1) улучшающие тактику проведения атакующих и контратакующих приемов (создание определенной боевой ситуации для проведения приема);

2) обыгрывающие подготовительные, наступательные и оборонительные действия (изучение типовых боевых ситуаций и противопоставление адекватных действий);

3) увеличивающие быстроту и правильность тактического мышления в условных боях, моделирующих соревновательные.

Опубликовал: TIK_TAK в категорию Тхэквондо - Дата добавления: 29.07.2017, 14:45

Теги:


Источник/Автор: Неизвестен
ССЫЛКИ

Комментарии:


Оставить комментарий

Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

Популярные файлы

Друзья сайта

Всё для Counter-Strike 1.6

Теги

  
     

Вход на сайт

     
     

Информация:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистика