Вячеслав Рогозин: «Путь в каратэ» у каждого свой


Рогозин Вячеслав Анатольевич -президент Федерации стилевого каратэ Томской области, руководитель Центра Боевых Искусств «АРСЕНАЛ», образование высшее, стаж занятий каратэ с 1990 года, тренерский стаж с 1993 года, тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта России по каратэ, квалификация — черный пояс, 4 дан. Подготовил 12 черных поясов по каратэ годзю-рю, организовал в Томске более 25 семинаров под руководством российских и зарубежных мастеров по различным видам боевых искусств. Чемпион Европы по каратэ годзю-рю (JUNDOKAN International), Украина, г. Одесса2007 г.; Чемпион мира по каратэ (WKС), Чехия, г. Либерец-2011 г.; Чемпион мира по каратэ годзю-рю (IMGKA), Япония, о. Окинава-2012 г.

Каждый из нас что-то ищет в жизни. Кто-то деньги. Кто-то славу. Ну а кто-то, непонятно почему, какой-то там призрачный путь. Да, действительно, для многих это непонятно. Зачем тратить столько времени и сил? Личных денег, в конце концов. Зачем? Какой смысл? Может быть, мы узнаем ответы на эти вопросы из разговора с Вячеславом Рогозиным, лидером Томского каратэ годзю-рю.

— Вячеслав, с чего начался ваш путь в каратэ? Вы сразу поняли, что будете заниматься именно годзю-рю, одним из самых традиционных стилей каратэ?
— Конечно же, нет. Я, как и многие из тех, кто в то время, в начале 90-х, начал заниматься каратэ и не думал даже о каких-либо стилях. Просто я хотел и начал заниматься, а уже немного позже, когда мой тренер встал на путь именно годзю-рю, мы, его ученики, пошли вместе с ним.

— Как пришли к тренерской деятельности, насколько нам известно, сейчас это стало Вашей профессией?
— Сначала я и не думал, что простое хобби станет увлечением на всю жизнь, которое со временем перерастет в работу. Прошло несколько лет с начала занятий, тренер предложил набрать группу новичков. Начал работать, появились определенные результаты у учеников — мне это нравилось и так год за годом пошло. В следующем 2013 году будет 20 лет, как я начал тренировать.

— На сегодняшний день Вы до сих пор выступаете на соревнованиях, какие результаты считаете самыми значимыми? Уже имея множество титулов, зачем сейчас это нужно?
— Первое — это, конечно, победа на всероссийском турнире по кумитэ в 1994 году, также из значимых результатов для меня — выполнение норматива МАСТЕРА СПОРТА РОССИИ, далее — это чемпионат мира, который состоялся на острове Окинава, откуда мы привезли золото в командном ката в 2012 году. Победа на родине каратэ дорогого стоит. Зачем мне это нужно? Во-первых, чтобы выступать, нужно готовиться, а это значит, постоянно тренироваться. Во-вторых, пример для своих учеников, которые в большинстве своем уже к 25 годам перестают выступать. Вообще, на мойвзгляд, ≪путь в каратэ≫ у каждого свой и в разном возрасте он различен. На сегодняшний день для себя я вижу ПУТЬ — это участие в соревнованиях и семинарах под руководством мастеров. Наверное, лет через пять направление движения по пути может немного измениться и приоритеты у меня будут расставлены иначе.

— Кто из мастеров особенно запомнился и как выбираете себе учителей?
— Мне посчастливилось участвовать в семинарах под руководством самых разных мастеров боевых искусств. Каждый из них внес определенную лепту в мое понимание, за что им огромное спасибо! У разных мастеров существует своя специализация, в которой данный мастер силен. Поэтому приходится учиться у разных специалистов, потом анализировать и сопоставлять, а позднее применять это в тренировочном процессе. Конечно же это Александр Гендриксон — 7 дан из Калининграда, который внес огромный вклад своими знаниями не только в меня, но и в моих учеников когда мы участвовали в его многочисленных семинарах в разных городах России. Также запомнился окинавский мастер Мэйтатсу Яги — 10 дан годзю-рю, который учился у своего отца многие годы. У него есть чему поучиться не только в каратэ, но и в жизни!

— Как бы Вы могли провести грань между спортивным видом единоборства и собственно боевым искусством?
— Зачастую очень сложно совместь спорт и традиционное боевое искусство, т. к. методики подготовки совершенно разные. Особенно когда речь идет о кумитэ. Поэтому если рассматривать каратэ, как путь всей жизни, то на определенном этапе, особенно детям и подросткам, выступление на соревнованиях просто необходимы. Они закаляют и дают уверенность в своих силах, которая потом пригодиться и в повседневной жизни. А вообще каждый человек может найти в боевых искусствах то, что ему нужно.

— Какие характерные черты стиля годзюрю отличают его от других стилей каратэ?
— В названии нашего стиля есть ≪ГО≫ — твердое — это ударная техника руками и ногами, а есть ≪ДЗЮ≫ — мягкое — это броски, болевые и удушающие приемы. Стиль годзю-рю самодостаточен, но чтобы картина была более полная, нужно постоянно учиться у мастеров, а после этого работать в зале над этими знаниями. Например, совсем недавно я участвовал в семинаре, который проводил чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов, а тема была такая: ударная техника локтями и коленями. Этот мастер показывал и объяснял именно то, что ему удавалось применять в бою, а после применения его соперники падали на пол. Думаю, что данный аспект именно у бойца муай-тай и следовало взять.

— Приходилось ли Вам использовать профессиональные знания и навыки в реальной экстремальной ситуации?
— Экстремальных ситуаций в современной жизни очень много, и это не обязательно когда кто-то нападает и в прямом смысле приходится защищаться. Один из мастеров сказал: ≪Применяйте принципы каратэ в повседневной жизни≫, НО это не нужно воспринимать буквально. Основатель годзю-рю в свое время своим ученикам посоветовал: ≪Чтобы не подвергнуться нападению и не нападать самим, избегайте конфликтов. В этом вся суть!≫

Опубликовал: TIK_TAK в категорию Карате - Дата добавления: 26.06.2017, 06:51

Теги:


Источник/Автор: Неизвестен
ССЫЛКИ
Другие материалы по теме:

Комментарии:


Оставить комментарий

Имя *:
Email *:

Все смайлы | Регистрация

Популярные файлы

Друзья сайта

Всё для Counter-Strike 1.6

Теги

  
     

Вход на сайт

     
     

Информация:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистика